Тысячи сотрудников подразделений пропаганды безопасности дорожного движения по всей стране считают 25 мая своим профессиональным праздником. Наверное, этот праздник можно назвать неформальным – отсчет деятельности подразделений пропаганды принято вести от издания совнаркомовского циркуляра «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения» в 1932 году. Но это дата, в любом случае, - повод подвести тоги, оценить достигнутые результаты и продумать дальнейшие перспективы нашей пропагандистской работы.
Российское общество постепенно приходит к пониманию того, что изменение обстановки, сложившейся на дорогах страны, возможно только при условии преодоления всеобщего правового нигилизма участников дорожного движения. Повышение культуры взаимоотношений на дороге, формирование стереотипа законопослушного поведения – в идеале, именно это должно стать фундаментом для оздоровления ситуации на дорогах. Достучаться до всех участников дорожного движения – основная задача «пропагандистов» Госавтоинспекции.
Сегодня сотрудники подразделений пропаганды БДД ведут широкую разъяснительную работу. Стали традиционными различные социально значимые акции и мероприятия – как всероссийского уровня, так и местного, локального характера.
Да, возможно, пока еще не до всех участников дорожного движения мы смогли донести мысль о том, что культура поведения и уважение к закону – главное условие для наведения порядка на дорогах. Работы в этом плане нам предстоит еще очень и очень много, но хотелось бы отметить одну очень важную тенденцию: в последнее время в решении проблем обеспечения безопасности дорожного движения мы находим все более широкую поддержку различных институтов гражданского общества.
По-прежнему очень злободневной темой для нас остается гибель и травмирование в результате дорожных аварий наших самых юных сограждан. К сожалению, мы продолжаем терять детей на дорогах. Сегодня наши сотрудники много сил прилагают к тому, чтобы таких случаев было как можно меньше, и каждую гибель ребенка в ДТП воспринимают как личную трагедию: не научили, не предупредили, не доглядели… Работа по предупреждению аварийности с участием детей и подростков и в дальнейшем должна находиться в числе самых приоритетных.