27.04.2022
Путь к спасению
Лучший способ защитить себя от любой чрезвычайной ситуации – быть заранее готовым к ней, то есть знать, как действовать в каждом конкретном случае. Действия во время эвакуации людей при пожаре описываются в инструкции по противопожарной безопасности, и, как правило, отрабатываются в ходе учебных тренировок и профилактических мероприятий.
Управление по Западному округу Департамента ГОЧСиПБ подробно рассказывает – что же такое эвакуация, как спастись при пожаре в общественном месте и покинуть здание быстро и безопасно.
Так что же такое эвакуация? Технический регламент о требованиях пожарной безопасности определяет эвакуацию, как «вынужденное организованное самостоятельное движение людей из помещений наружу или в безопасную зону при возможном воздействии на них опасных факторов пожара».
Безусловно, самый ценный ресурс при пожаре - время. Любое промедление может стать причиной несчастья, поэтому главная задача для всех - быстро покинуть помещение. К сожалению, люди реагируют на сигнал к эвакуации по-разному: впадают в ступор или в панике мечутся, собирают вещи, а некоторые - фотографируют или снимают на видео о пожаре на смартфон …
Пожарные, прибывшие на место, сначала выясняют, удалось ли выйти из здания всем, кто там находился. И, так как спасение жизни людей – это главная задача, то в первую очередь приступают не к тушению пожара, а к организации эвакуации оставшихся в опасности. Именно поэтому быстрые, слаженные и грамотные действия всех, оказавшихся на месте ЧС, позволят минимизировать потери и помочь пожарным.
Итак, вы услышали звук пожарной сигнализации, увидели дым или почувствовали его запах?
· Первое и главное – сохраняйте спокойствие. Никакой паники!
· Нужно спокойно, трезво оценить ситуацию и сообщить о пожаре по номеру «101» или «112».
· Осмотритесь. В любом общественном месте есть план эвакуации на случай пожара. На нём указаны все направления и пути возможной эвакуации, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов.
· Не нужно открывать окна, оставлять открытыми двери помещений, из которых идет дым или огонь. Проветривание в этом случае не идет на пользу, а только усиливает возгорание.
· Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом: при пожаре отключают электроэнергию и лифт блокируется, в шахте лифта очень быстро распространяются дым и огонь – можно оказаться в ловушке.
· Спасаясь от пожара в общественном месте, важно не стать жертвой толпы! Смотри пункт первый - "Без паники"! Не нужно плотно прижиматься в толпе, напирать вперед, если впереди идущий упадет, могут затоптать обоих.
Проверено – гораздо быстрее можно выйти, если вы спокойны и собраны, чем охваченные паникой.
· Выйдя на улицу, сообщите прибывшим пожарным все, что Вам известно: о месте возгорания, о том, где могли остаться люди.
Берегите себя и своих близких! И пусть вам никогда в реальной жизни не пригодятся наши советы.