«Выставка была приурочена к 30-летию Москомархитектуры и 70-летию Института Генплана, мы постарались интересно, в интерактивном формате, рассказать о самых смелых идеях преобразования города, и увидели как много людей интересует эта тема. За первые месяцы работы экспозицию посетили более 9000 человек, и если вы еще не успели сходить, то время есть – выставка продлится до 14 мая», - отметила Юлиана Княжевская.
«Москва: проектирование будущего» — визионерский проект, над которым работали председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а также специалисты Москомархитектуры, Института Генплана Москвы, Музея Москвы и других организаций.
Экспозиция помогает увидеть, как росла и развивалась Москва, и какое влияние на это развитие оказывали люди, возглавлявшие в разные времена этот процесс. Именно от людей, масштаба их личностей, зависел архитектурный облик главного российского города. Получить подробную информацию о лидере каждой градостроительной эпохи можно в разделе, посвященном творцам облика столицы.
Для экспозиции Музей Москвы предоставил более 200 объектов — архивные фотографии, негативы, литографии, гравюры и открытки XIX-XX веков, а также карты и планы застройки Москвы с XVII века до 1960-х годов. Через серию открыток «Москва будущего» 1914 года посетители могут сравнить текущий облик столицы с тем, каким его представляли в начале века. Также гости могут увидеть город на фотографиях Бориса Томбака, Александра Капустянского, Эммануила Евзерихина и других известных художников и корреспондентов. Кроме того, можно ознакомиться с книгами из собрания краеведа и историка Петра Васильевича Сытина.
История генеральных планов развития Москвы представлена с помощью мультимедийной инсталляции, которая в доступной форме преподносит концепции, лежавшие в основе сложных градостроительных документов. В разделе «Утопии» можно увидеть самые смелые идеи преобразования Москвы: автомобильный тоннель под Красной площадью, парящие в воздухе дома Георгия Крутикова и другие.
Помимо «прогулки» по прошлому выставка позволяет и помечтать о будущем. На сенсорных столах с интерактивными играми посетители могут создать свой идеальный город, подобрать подходящие объекты для застроенного участка, а также пройти тест на знание различных тем из области градостроительства и архитектуры.
Также гости могут посмотреть цикл документальных короткометражных фильмов, сделанных специально для выставки креативной студией «История будущего» Михаила Зыгаря. Они посвящены развитию дорожной, социальной и культурной инфраструктуры, паркам, а также ключевым событиям, которые повлияли на формирование города: переносу столицы, обводнению, пожарам, юбилеям, Олимпиаде-80 и другим.
Фото: Музей Москвы