Разработанная российскими учеными вакцина «Спутник V» занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах безопасности препаратов.
Ее качество исследователи Института Гамалеи подтвердили в статье, опубликованной в ведущем медицинском журнале The Lancet. Эффективность отечественной вакцины оценили в 91,6%. Профессор вирусологии Ян Джонс из Университета Рединга (Великобритания) отметил, что препарат критиковали из-за поспешности внедрения. Однако сейчас научный принцип действия продемонстрирован.
Во время пандемии массовая вакцинация - это наиболее эффективный способ защиты населения. Мир участвует в «гонке вакцин», однако только несколько стран могут производить препараты самостоятельно из-за сложности процесса. Трудности есть во время транспортировки и хранения, а также при выборе необходимой дозы. На ситуацию влияют и скандалы вокруг препаратов, а также неэффективность части из них. Например, в ЮАР и Японии вынуждены отказаться от использования вакцины от производителей AstraZeneca и Pfizer.
Доверие к российской прививки растет. Ею заинтересованы более 30 стран.
«Несмотря на кампанию дискредитации вакцины, которая началась еще до ее регистрации, а потом попыток создать сомнения в ее эффективности, Институт Гамалеи работал и доказал, что это одна из лучших вакцин в мире», - отметил руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
Производство уже осуществляется в Индии, Южной Корее и в скором времени начнется в Китае. Обсуждается вопрос вакцинации всех категорий граждан. Так, из-за проведения олимпиады в Токио намерены привить всех спортсменов-участников. Проведены дополнительные исследования, которые подтвердили тот факт, что вакцина «Спутник V» может использоваться спортсменами.
«Естественно, коллективный иммунитет - это важно. Все исследования уже прошли, вакцинация никаким образом не влияет на антидопинговое законодательство, вакцина разрешена. Если вы спросите, лучше переболеть или привиться, то, конечно, лучше привиться», - указал директор центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Андрей Жолинский.
Получить информацию о первой вакцине от коронавируса, созданной учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, узнать адреса пунктов и записаться на бесплатную прививку, москвичи могут на официальном портале Мэра Москвы.
www.mos.ru